En el Día de la Cocina Chilena, visitamos la «Picá a la Vuelta del Cerro»

 

 

Con una visita al restaurante  la «Picá A la Vuelta del Cerro», ubicado en Pelvín ayer se celebró el Día de la Cocina Chilena, un día en que la Municipalidad y su Centro Municipal de Desarrollo Económico -Cemdel-, quisieron destacar las raíces de nuestra gastronomía local.

La señora Sofía, dueña del restaurante, que queda a los pies del cerro Pelvín, justo en la curva,  nos recibió con gran camaradería, contándonos un poco la historia de esta casona de campo con más de 100 años de vida y por la cual han pasado diversas familias.

Aquí pudimos degustar del tradicional chancho en piedra; una deliciosa receta de pebre de cochayuyo; ensaladas a la chilena como se suele decir (con tomate y cebolla) y la enjundiosa Cazuela de Ozobuco, una exquisitez para el paladar mmm. Y para coronar esta jornada, un postre de lucumas cocidas, realmente un festín.

Todo esto hecho por las maravillosas manos de la señora Sofía, que a sus 80 años de edad, es un verdadero patrimonio  gastronómico vivo local. Ella junto a su hija y hermana, cuando está lindo el día, por ahora debido a la cuarentena, ofrece fresquitos motes con huesillo, empanadas y humitas a pedido, sólo deben llamar al fono delivery +569 7356 4503.

Programa Municipal Saberes y Sabores de Peñaflor 

Es así, como la Municipalidad a través del programa Saberes y Sabores ha resaltado nuestra cocina local y patrimonial, mediante el encuentro intergeneracional entre agricultoras, vecinos y emprendedores de nuestra comuna, lo que ha permitido rescatar antiguos sabores como los guisos, postres y poner en valor nuestra cocina Peñaflorina.

También, a través de esta iniciativa se han realizado talleres que han potenciado los emprendimientos gastronómicos de Cocina Chilena con el fin de ubicar a Peñaflor como un destino turístico gastronómico de la Región Metropolitana.
En los próximas semanas se lanzará un recetario de Cocina Peñaflorina con recetas que constituyen un real patrimonio gastronómico local.